nav toggle
2016

※こちらは、東京(新宿NSビル)開催の出店ブランドとなります

LE CHOCOLAT DE H ル ショコラ ドゥ アッシュ 日本/東京

ル ショコラ ドゥ アッシュ 辻口博啓氏
想いは能登へ。

口どけ、香り、歯ざわりに至るまで。一粒のショコラを計算し尽くし、創り上げていく辻口ワールド。昨年のサロン・デュ・ショコラ・パリでは、会場でのデモンストレーションでも喝采を浴びた杏と塩のショコラ「雅」と、2015年度のC.C.C.出品作品「SAMURAI」を中心に、ショコラへの深い愛情とブランドの魅力をアピールしています。どちらにも共通しているのは、辻口氏の故郷である「能登」への思いが込められていること。世界農業遺産にも選定された揚げ浜塩田の塩。石川県産の梅酒を味わいのポイントに盛り込むなど、自身のルーツに立ち返り、新しきショコラの世界を生み出しています。

辻口博啓氏/日本を代表するショコラティエのひとり。素材にこだわり抜き、さらに温度、湿度も徹底管理するなど、ショコラのための環境づくりに骨身を惜しまないことでも定評がある。「クープ・ド・モンド」のほか、数々の世界大会で優勝。2013年からC.C.C.で3年連続最高位を受賞。2015年インターナショナルチョコレートアワード「ワールドファイナル」でも初出品ながら金賞を受賞。

ITEM

PAGE TOP