2018

※こちらは、2018(前回)東京(新宿NSビル)開催の出店ブランドとなります

Quentin Bailly カンタン・バイィ フランス/リール

カンタン・バイィ カンタン・バイィ氏
愛される理由は愛かもしれない。

お店の空き箱をもって、ボンボンショコラを買いに来る地元の人たちの姿が印象的。リールはベルギーとの国境近くにあるフランス北部の街。お店は2017年の3月にオープンしたばかりなのに、すでにバイィ氏の人柄、味わいがこの街に愛され、親しまれている様子がこの光景からもわかります。出身地でもあり、16歳から6年間お菓子学校にも通っていたため、地元への愛着はひと一倍。街への温かな想いはショコラやお菓子づくりにも生かされ、数々の大きな賞にも繋がりました。

フランス北部のリール出身。16歳から地元の菓子学校で学び、21歳からパリでMOFのパン職人の店や3つ星ホテルで修業。2013年にクープ・デュ・モンドで華やかに優勝を飾り、2017年3月にお店をオープン。しかも、同年のサロン・デュ・ショコラ パリで新人賞、C.C.C.で金賞を受賞するなど大躍進中。

ITEM