ARCHIVES

NEWブランド紹介(トゥルビヨン バイ ヤン ブリス)

2020.01.14

ショコラファンのみなさま こんにちは。

 

サロン・デュ・ショコラ2020初登場ブランドの一つ、

TOURBILLON BY YANN BRYS(トゥルビヨン バイ ヤン ブリス)についてお届けいたします。

 

シェフ・ブランド

ヤン・ブリス氏

2011年にM.O.F. パティシエを取得。パリのダロワイヨや有名ホテルを経て、2018年5月にブティックをオープン。パリから車で約1時間程度ほど。ブティックの隣にはラボも併設されています。

トゥルビヨンとは「渦巻き」のことで、今や誰もが知る製菓技法です。ブリス氏がM.O.F.の試験など節目のたびに渦巻きデザインを用いたことから、名付けられています。

 

[サロン・デュ・ショコラ担当バイヤーコメント]

ヤン・ブリス氏はパティシエの雰囲気を感じつつも、ショコラのベースもしっかり持たれていて、土台の安定感をものすごく感じました。しっかりとしたベースの上にオリジナリティを表現したり、ショコラもシンプルなものもあれば2層のものもあり、引き出しの広さを感じます。2018年にお店にオープンさせ、より自身のオリジナリティを表現できるように。

お菓子もとても綺麗なのでぜひ味わってください。

 

商品情報

ショコラ アソート プラリネ (6個入)

ヤン・ブリス氏がお気に入りのお茶やフルーツのガッシュに、アーモンドやピーカンナッツやゴマなどのプラリネを合わせたオール2層のプラリネショコラ。味の掛け合わせをお楽しみください。

 

ショコラ アソート (12個入)

ヤン・ブリス氏のベストセレクションともいうべくアソート。ヘーゼルナッツ100%のシンプルなプラリネや、工夫を凝らしたヘーゼルナッツキャラメル。さらにペルー産カカオやサンドマング産カカオのナチュールガナッシュに、ブリス氏が好きな果実、ライムのガナッシュなど多彩な12種。

 

シュセット (8個入)

話題のシュセット。黄色のシュセットはシトロンのクリームやマーマレードをブランで包んだボールの上に、シトロンのサブレとメレンゲ。茶色のシュセットはクレームショコラとキャラメルを入れたノワールのボールの上に、サブレやミルクジャムクリームなどをトッピング。ヤン・ブリス氏が生み出すお菓子の重ね合わせを味わってください。

 

左:ペピート ド フリュイ フランボワーズ (1箱)

右:ペピート ド フリュイ パッション マンゴ (1箱)

フランボワーズのパートドフリュイ、パッションマンゴーのパートドフリュイをジャンドゥージャでコーティグし、シロップをかけました。シンプルですが、シンプルゆえに感じる味をお楽しみください。

 

ケーク シグネチャー

M.O.F. パティシエのヤン・ブリス氏が作るケーク。生地の間にジャンドゥージャを入れて焼き上げ、ヘーゼルナッツキャラメルクリームをぐるぐると巻きました。丁寧なお菓子作りを見た目と味とでお楽しみください。

 

 

これからますます大注目のシェフの一人。

ヤン・ブリス氏のクリエーションをお楽しみに。

 

 

 

check!! 公式SNSフォローお願いいたします。

  

 

※画像は商談時のものです、実際の出展とは異なる場合がございます。予めご了承ください。

2020