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パティシエ エス コヤマが2016年新作ショコラを発表!

2016.12.16

毎年サロン・デュ・ショコラで注目を集める国内ブランド「パティシエ エス コヤマ」が、2016年新作ショコラの発表会を行いました。会場には、オーナーシェフであり、ショコラティエの小山進氏が登場。新作ショコラのテーマや構成、ストーリーを語りました。

「パティシエ エス コヤマ」小山進シェフ

「パティシエ エス コヤマ」小山進シェフ

日常生活の中での気づきや、新しい出会いから生まれる数多のアイデアを、次々と繊細なショコラにして発表し続ける小山進シェフ。今年完成したショコラは過去最多数の、65種類です。

SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY2016 4個入り

SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY2016 4個入り1728円(税込)

毎年発表される、C.C.C.出品作4作品を集めた「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY」シリーズの最新作は、「HUMAN~coexist with nature(自然と共に)~」がテーマ。人の力だけでなく、発酵、熟成といった自然の力があってこそ作り出される味を、一粒のショコラで表現しています。煮切り醤油にシェリー酒「ペドロヒメネス」をあわせた「醤油ヌーヴォー」、発酵過程で桃のような香りを宿した烏龍茶を使用した「鳳凰単叢蜜桃香&マンゴー」、コーヒーチェリー(果肉)にライチを重ねあわせた「コーヒーチェリー(ゲイシャ)&ライチ」のほか、フリーズドライにした奈良漬けを使った「奈良漬プラリネ」などの繊細なマリアージュ。

UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD 8個入り

UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD 8個入り 3240円(税込)

新ボックス「アンダーグラウンド チョコレート アワード」は、インターナショナルチョコレートアワード2016での受賞65作品を、少しでも多くの皆さんに紹介したい、という小山氏の思いから生まれたもの。抹茶とアマゾンのフルーツ(クプアス・パッションフルーツ・アセロラ・グアバ)をあわせた「抹茶&プラリネアマゾン」の他「ごぼうと黒七味のプラリネ」「花良治胡椒&花良治胡麻のプラリネ」など、個性的なショコラが揃います。

タブレット

2016年は新作タブレット4種に加え、ハーフサイズのタブレットのシリーズが新登場

新作タブレットも多数。「色々と食べ比べてもらいたい」という思いから今年はハーフサイズのタブレットの新作シリーズ「スピリット オブ カカオ」シリーズが25種発表されました。サロン・デュ・ショコラ限定販売の「タルトショコラ Peru」も注目アイテムです。

身近な素材から、未だ見ぬ素材から。私達に新しい発見をくれるショコラが、今年もサロン・デュ・ショコラの「パティシエ エス コヤマ」ブースに勢揃いすることでしょう。

<ショコラコーディネーター 市川 歩美>

※掲載の記事やブランドは実際の出展とは異なる場合がございます。予めご了承ください。

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