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用語集
カカオコンクールと組織ショコラティエとパティシエチョコレートケーキチョコレートと合わせるお菓子用語チョコレートのかたちチョコレートのトラブルチョコレートの種類チョコレートの製造ボンボンショコラの中

カカオ

カカオマス

チョコレートの原料であるカカオ豆を焙煎してからすり潰し、ペー...

ココアパウダー

カカオマスからカカオバターを絞ったあとに、残ったものを細かく...

トリニタリオ種

カカオの品種のひとつ。クリオロ種とフォラステロ種の交配種で、...

カカオ豆

チョコレートの主原料で、カカオの果実の中にある種子のこと。カ...

カカオ含有率(カカオ分)

チョコレートに含まれるカカオの量の割合のこと。板チョコレート...

カカオニブ

ローストしたカカオの実を細かくくだいたもの。外皮や胚乳は取り...

カカオバター

カカオ豆に含まれている油脂成分。カカオ豆全体の6割弱含まれて...

クリオロ種

カカオの品種のひとつ。病害虫に弱く、生産が困難なため、全体の...

フォラステロ種

カカオの品種のひとつ。病害虫に強く、全体の約90%の生産とい...

コンクールと組織

M.O.F.(エムオーエフ)

フランス国家最高職人の称号「Meilleur Ouvrier...

インターナショナルチョコレートアワード

2012年にイギリス・アメリカ・イタリアの団体(個人)により...

ワールドチョコレートマスターズ

バリーカレボー社が主催するチョコレート職人の世界大会。世界各...

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー

M.O.F.の称号をもつガブリエル・パイアソン氏とヴァローナ...

CCC(セーセーセー)

1981年に発足したフランスのショコラ愛好家による会「Clu...

ルレ・デセール

パティシエ(ショコラティエ)により、「最高の菓子作り」のため...

ショコラティエとパティシエ

ショコラティエ

チョコレートを作る職人のこと。またはチョコレート店のことを...

ショコラトリー

チョコレート店のこと。ショコラティエ(チョコレート職人)がい...

パティシエ

お菓子やケーキを作る職人のこと。女性の職人のことは「パティシ...

パティスリー

お菓子やケーキの総称。「お菓子屋さん」のことを言うこともある...

チョコレートケーキ

ザッハトルテ

オーストリアを代表する古典的なチョコレートケーキ。杏ジャムを...

オペラ

「ビスキュイ ジョコンド」という生地に、ガナッシュやコーヒー...

ガトーショコラ

フランス語で「チョコレートのお菓子」のこと。チョコレートを使...

フォレノワール

フランス語で「黒い森」という意味で、ドイツ南西部の「シュバル...

フォンダンショコラ

フランスのチョコレートケーキ。中心まで完全に焼かないため、中...

チョコレートと合わせるお菓子用語

ガトー

お菓子やケーキの総称。粉、タマゴ、バター、砂糖がベースで、チ...

ギモーブ

フランス風「マシュマロ」。果汁やフルーツピューレなどを使って...

グラサージュ

つやを出したり糖衣をかけること。ケーキなどに溶かしたチョコレ...

コンフィチュール

フランス語で「ジャム」のこと。数種類のフルーツを組み合わせた...

ジュレ

砂糖と果物などをジャムのように軽く煮詰めたもの、またはゼラチ...

キャラメリゼ

砂糖を煮詰めてカラメル状にすること。ナッツなどにカラメルをか...

クーベルチュールチョコレート

製菓用に作られたカカオバター分の多い(31%以上)チョコレー...

クーリ

果物(野菜)を煮詰めて潰し、漉したもの、または生のままミキサ...

コンフィ

フルーツの果実や果皮を糖液につけ込んだもの。オレンジピールや...

サブレ

クッキーの一種。そのまま食べるスタイルのものもあるが、ケーキ...

ヌガティーヌ

水飴や砂糖をキャラメル状に煮詰め、アーモンドなどのナッツを加...

パート

粉、バター、砂糖をベースにした生地のこと。またはペースト状の...

パート・ド・フリュイ

フルーツにペクチンを加え、煮詰め固めたもの。甘味が強く、濃縮...

パンデピス

スパイスとハチミツの入った焼き菓子(スパイスブレッド)。フラ...

ビスキュイ

スポンジケーキのこと。またはビスケットのこと。...

マカロン

アーモンド、砂糖、卵白を混ぜて焼いた生地に、ガナッシュやジャ...

チョコレートのかたち

タブレット(・ド・ショコラ)

チョコレートを板状にしたもの。フランス語で「板チョコレート」...

パレ

一口サイズの円盤状のチョコレートのこと。パレはフランス語で「...

ブシェ

通常のボンボンショコラを3~4倍に大きくしたのチョコレート。...

アマンドショコラ

「アーモンドチョコレート」のこと。ローストしたりキャラメリゼ...

オランジェット

砂糖漬けにしたオレンジピールにチョコレートをコーティングした...

キャレ

一口サイズの薄い正方形の板状チョコレート。「キャレ」はフラン...

クレミーノ

イタリアのピエモンテ州で生まれたヘーゼルナッツのペースト入り...

ジャンドゥーヤ

砂糖と共に炒って細かく砕いたナッツをペースト状にひき、チョコ...

ショコラショー

チョコレートをベースに作られるドリンク。脱脂した(カカオバ...

トリュフ

チョコレートに生クリームやバターを加えたものをボール型にまと...

生チョコレート

チョコレート生地に生クリームや洋酒が練り込まれたやわらかなチ...

ピエスモンテ

組み上げたデコレーション菓子のこと。19世紀に盛んだった...

ボンボン・ショコラ

ひと口サイズのチョコレートの総称。「ボンボン・オ・ショコラ」...

マンディアン

ドライフルーツやナッツなどをトッピングしたチョコレート。ドラ...

チョコレートのトラブル

ブルーム

チョコレートの表面に白い粉がふいたような状態になること。急激...

チョコレートの種類

ショコラ・オ・レ

「ミルクチョコレート」と同じ意味。フランス語。...

ダークチョコレート

「ブラックチョコレート」と同じ意味。砂糖の入っていない「カカ...

ショコラ・ノワール

「ブラックチョコレート」「ダークチョコレート」と同じ意味。フ...

ショコラ・ブラン

「ホワイトチョコレート」と同じ意味。フランス語。...

ビターチョコレート

ブラックチョコレートと同じ意味で使われる。糖分が入っていない...

ブラックチョコレート

ミルク分の入らないチョコレートの事。砂糖の量は抑えめで、カカ...

ブロンドチョコレート

フランス「ヴァローナ社」がブラック、ミルク、ホワイトに次ぐ第...

ホワイトチョコレート

カカオバターに砂糖とミルクを加えて作った白色のチョコレート。...

ミルクチョコレート

ビターチョコレートと同じ原料(カカオマス、カカオバター、砂糖...

チョコレートの製造

コンチング

チョコレートをなめらかに練り上げる工程。この工程によって香り...

テンパリング

チョコレートに含まれるカカオバターの脂肪分を均一化させ、ツヤ...

リファイニング

チョコレート生地をより微細化(細かく)する工程。「リファイナ...

エイジング

温度や湿度を管理しながらチョコレートを一定期間保存、熟成させ...

ビーントゥバー

カカオ豆(Bean)からチョコレート(Bar)までを製造者が...

ロースト

発酵し乾燥させたカカオ豆を焙煎(ロースト)する工程。カカオ豆...

ボンボンショコラの中

ガナッシュ

チョコレートに生クリームを合わせたもの。主にボンボンショコラ...

コンフィチュール

フランス語で「ジャム」のこと。数種類のフルーツを組み合わせた...

ジュレ

砂糖と果物などをジャムのように軽く煮詰めたもの、またはゼラチ...

パート・ド・フリュイ

フルーツにペクチンを加え、煮詰め固めたもの。甘味が強く、濃縮...

フィヤンティーヌ

クレープ生地をごく薄くのばして焼き、細かく砕いたもの。サクサ...

プラリネ

砂糖を熱してカラメル状にし、ローストしたアーモンドやヘーゼル...

マジパン

ローストしていない状態のアーモンドを挽きつぶして、砂糖を混ぜ...

ア行カ行サ行タ行ナ行ハ行マ行ヤ行ラ行ワ行

ア行

M.O.F.(エムオーエフ)

フランス国家最高職人の称号「Meilleur Ouvrier...

アマンドショコラ

「アーモンドチョコレート」のこと。ローストしたりキャラメリゼ...

インターナショナルチョコレートアワード

2012年にイギリス・アメリカ・イタリアの団体(個人)により...

エイジング

温度や湿度を管理しながらチョコレートを一定期間保存、熟成させ...

オペラ

「ビスキュイ ジョコンド」という生地に、ガナッシュやコーヒー...

オランジェット

砂糖漬けにしたオレンジピールにチョコレートをコーティングした...

カ行

カカオマス

チョコレートの原料であるカカオ豆を焙煎してからすり潰し、ペー...

ガトー

お菓子やケーキの総称。粉、タマゴ、バター、砂糖がベースで、チ...

ガナッシュ

チョコレートに生クリームを合わせたもの。主にボンボンショコラ...

ギモーブ

フランス風「マシュマロ」。果汁やフルーツピューレなどを使って...

グラサージュ

つやを出したり糖衣をかけること。ケーキなどに溶かしたチョコレ...

ココアパウダー

カカオマスからカカオバターを絞ったあとに、残ったものを細かく...

コンチング

チョコレートをなめらかに練り上げる工程。この工程によって香り...

コンフィチュール

フランス語で「ジャム」のこと。数種類のフルーツを組み合わせた...

カカオ豆

チョコレートの主原料で、カカオの果実の中にある種子のこと。カ...

カカオ含有率(カカオ分)

チョコレートに含まれるカカオの量の割合のこと。板チョコレート...

カカオニブ

ローストしたカカオの実を細かくくだいたもの。外皮や胚乳は取り...

カカオバター

カカオ豆に含まれている油脂成分。カカオ豆全体の6割弱含まれて...

ガトーショコラ

フランス語で「チョコレートのお菓子」のこと。チョコレートを使...

キャラメリゼ

砂糖を煮詰めてカラメル状にすること。ナッツなどにカラメルをか...

キャレ

一口サイズの薄い正方形の板状チョコレート。「キャレ」はフラン...

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー

M.O.F.の称号をもつガブリエル・パイアソン氏とヴァローナ...

クーベルチュールチョコレート

製菓用に作られたカカオバター分の多い(31%以上)チョコレー...

クーリ

果物(野菜)を煮詰めて潰し、漉したもの、または生のままミキサ...

クリオロ種

カカオの品種のひとつ。病害虫に弱く、生産が困難なため、全体の...

クレミーノ

イタリアのピエモンテ州で生まれたヘーゼルナッツのペースト入り...

コンフィ

フルーツの果実や果皮を糖液につけ込んだもの。オレンジピールや...

サ行

ザッハトルテ

オーストリアを代表する古典的なチョコレートケーキ。杏ジャムを...

ジュレ

砂糖と果物などをジャムのように軽く煮詰めたもの、またはゼラチ...

ショコラ・オ・レ

「ミルクチョコレート」と同じ意味。フランス語。...

ショコラティエ

チョコレートを作る職人のこと。またはチョコレート店のことを...

ショコラトリー

チョコレート店のこと。ショコラティエ(チョコレート職人)がい...

サブレ

クッキーの一種。そのまま食べるスタイルのものもあるが、ケーキ...

CCC(セーセーセー)

1981年に発足したフランスのショコラ愛好家による会「Clu...

ジャンドゥーヤ

砂糖と共に炒って細かく砕いたナッツをペースト状にひき、チョコ...

ショコラ・ノワール

「ブラックチョコレート」「ダークチョコレート」と同じ意味。フ...

ショコラ・ブラン

「ホワイトチョコレート」と同じ意味。フランス語。...

ショコラショー

チョコレートをベースに作られるドリンク。脱脂した(カカオバ...

タ行

ダークチョコレート

「ブラックチョコレート」と同じ意味。砂糖の入っていない「カカ...

タブレット(・ド・ショコラ)

チョコレートを板状にしたもの。フランス語で「板チョコレート」...

テンパリング

チョコレートに含まれるカカオバターの脂肪分を均一化させ、ツヤ...

トリニタリオ種

カカオの品種のひとつ。クリオロ種とフォラステロ種の交配種で、...

トリュフ

チョコレートに生クリームやバターを加えたものをボール型にまと...

ナ行

生チョコレート

チョコレート生地に生クリームや洋酒が練り込まれたやわらかなチ...

ヌガティーヌ

水飴や砂糖をキャラメル状に煮詰め、アーモンドなどのナッツを加...

ハ行

パレ

一口サイズの円盤状のチョコレートのこと。パレはフランス語で「...

ブシェ

通常のボンボンショコラを3~4倍に大きくしたのチョコレート。...

パート

粉、バター、砂糖をベースにした生地のこと。またはペースト状の...

パート・ド・フリュイ

フルーツにペクチンを加え、煮詰め固めたもの。甘味が強く、濃縮...

パティシエ

お菓子やケーキを作る職人のこと。女性の職人のことは「パティシ...

パティスリー

お菓子やケーキの総称。「お菓子屋さん」のことを言うこともある...

パンデピス

スパイスとハチミツの入った焼き菓子(スパイスブレッド)。フラ...

ビーントゥバー

カカオ豆(Bean)からチョコレート(Bar)までを製造者が...

ピエスモンテ

組み上げたデコレーション菓子のこと。19世紀に盛んだった...

ビスキュイ

スポンジケーキのこと。またはビスケットのこと。...

ビターチョコレート

ブラックチョコレートと同じ意味で使われる。糖分が入っていない...

フィヤンティーヌ

クレープ生地をごく薄くのばして焼き、細かく砕いたもの。サクサ...

フォラステロ種

カカオの品種のひとつ。病害虫に強く、全体の約90%の生産とい...

フォレノワール

フランス語で「黒い森」という意味で、ドイツ南西部の「シュバル...

フォンダンショコラ

フランスのチョコレートケーキ。中心まで完全に焼かないため、中...

ブラックチョコレート

ミルク分の入らないチョコレートの事。砂糖の量は抑えめで、カカ...

プラリネ

砂糖を熱してカラメル状にし、ローストしたアーモンドやヘーゼル...

ブルーム

チョコレートの表面に白い粉がふいたような状態になること。急激...

ブロンドチョコレート

フランス「ヴァローナ社」がブラック、ミルク、ホワイトに次ぐ第...

ホワイトチョコレート

カカオバターに砂糖とミルクを加えて作った白色のチョコレート。...

ボンボン・ショコラ

ひと口サイズのチョコレートの総称。「ボンボン・オ・ショコラ」...

マ行

マカロン

アーモンド、砂糖、卵白を混ぜて焼いた生地に、ガナッシュやジャ...

マジパン

ローストしていない状態のアーモンドを挽きつぶして、砂糖を混ぜ...

マンディアン

ドライフルーツやナッツなどをトッピングしたチョコレート。ドラ...

ミルクチョコレート

ビターチョコレートと同じ原料(カカオマス、カカオバター、砂糖...

ヤ行

ラ行

リファイニング

チョコレート生地をより微細化(細かく)する工程。「リファイナ...

ルレ・デセール

パティシエ(ショコラティエ)により、「最高の菓子作り」のため...

ロースト

発酵し乾燥させたカカオ豆を焙煎(ロースト)する工程。カカオ豆...

ワ行

ワールドチョコレートマスターズ

バリーカレボー社が主催するチョコレート職人の世界大会。世界各...

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