フランス/パリ
JEAN-PAUL HÉVIN
ジャン=ポール・エヴァン

ジャン=ポール・エヴァン氏
教えたいことも、甘い狂気も。
「僕の未来としては、自分のノウハウを若い人たちにとことん教え込みたいね。ショコラの未来を言えば、職人が作る芸術的なショコラと、大量生産型ショコラの二極化が激しくなって、ショコラティエとカカオの関係はもっと重要になるね。」今年のテーマはショコラに対する「狂気」のように甘美な情熱。ぜひこの路線で突っ走っていただきたい。
PROFILE
言わずと知れたショコラ界の重鎮。1986年にM.O.F.を取得し88年に独立。現在パリに4店舗、日本に9店舗、アジアで4店舗を展開。2013年はメゾン誕生25周年を迎えた。