Frédéric HAWECKER
フレデリック・アヴェッカー

フレデリック・アヴェッカー氏
実直さから放つ歓喜。
- カカオの扱いで心がけていることは?
- 食べたときのカカオの後味を大事にしています。フルーツやスパイスなどを入れて香りや味も足しますが、最後はカカオの味で締めたい。
- ショコラ作りで「冒険」をしますか?
- うーん、ショコラ作りに冒険を持ち込むのは実は難しいんです。保存の面とか約束事がたくさんあって。ショコラファンの方々はもっと自由なものだと思っているかも。その制約の中でプロヴァンスを表現すべく奮闘しています。
- プライベートで心惹かれていることは?
- ロックやポップスを聴くこと。走ることがとても好きです。音楽とランニングは、頭の中をまっ白にしてくれます。旅先でも走ります。普段は外を走っていますが、空気が悪いところではスポーツジムで走ります(笑)
PROFILE
アヴェッカー氏は2011年にM.O.F.を取得。製菓学校の先生を長く務められていたこともあり、講演や講師としての依頼も多いそう。温和で、柔和。とっても優しい印象の方です。