フランス/シャトールナー
Frédéric HAWECKER
フレデリック・アヴェッカー

フレデリック・アヴェッカー氏
ラブ・プロヴァンス。ラブ・ジャパン。
プロヴァンス愛にあふれるアヴェッカーさん。今回イチオシのオリーブオイルのショコラは、サロン・デュ・ショコラの打ち合わせ中に生まれました。研究熱心な彼は「オイルの個性や味わいによって、合う素材も変わってくるね。組み合わせをしっかり考えないと。」繊細な感性から、どんどんと創造の翼が広がり、滑らかさと口どけが楽しい多彩な新感覚ショコラが出来上がりました。日本のショコラファンとプロヴァンス。どちらもウィンウィン!です。
PROFILE
地元プロヴァンス文化を盛り込んだショコラが人気。2011年にMOFを取得。今年のMOFの試験問題を考えるという重責も担っています。料理学校の講師も務め、彼のテクニックに学ぶ人も多いとか。