フランス/パリ
PIERRE HERMÉ PARIS
ピエール・エルメ・パリ

ピエール・エルメ氏
知りたい。食べる人を感動させたい。
理解と努力が必要とは、なるほど人間とショコラは似ていますね。「ショコラは気難しく、ラビリンスのように複雑。でも私は熱い情熱を持ってショコラと接しているから恋人同士のように親密な関係だよ。」例えば、新作の素材に使ったコルシカ島の食材店で見つけた天日干しの塩漬けライム。新しいものに出逢ったとき「どうすれば美味しいショコラになるかを考えるのが大好きなんだ。」と言うエルメ氏。好奇心とチャレンジか。たぶん彼は女性にもモテるんだろうなあ。
PROFILE
2009年に「クープ・デュ・モンド・デュ・ラ・パティスリー」の名誉審査委員長に。現在「ルレ・デセール」副会長。2017年のC.C.C.「金賞」と「欠かすことのできないショコラティエ賞」を受賞。